Ricerca:
ABC
Industria boschiva lavorazioni meccaniche agricole Manuale ad uso dei lavoratori Informazione dei lavoratori ai sensi dell’art. 36 del D.Lgs. 81/2008 PRESENTAZIONEL’art. 36 del D.Lgs. 81/2008 impone al datore di lavoro di assicurarsi che ciascun lavoratore riceva una formazione adeguata e sufficiente in materia di sicurezza e di salute con particolare riferimento alle proprie mansioni lavorative. Questo agile manualetto, con l’ausilio di numerose illustrazioni ed esempi pratici, è stato realizzato per fornire a tutti i lavoratori del settore agricolo un’informazione semplice ma completa sui comportamenti da tenere per svolgere i propri compiti in sicurezza. Nel settore agricolo in una stessa azienda possono coesistere molteplici attività lavorative quali: aratura, semina, mietitrebbiatura, raccolta, lavorazioni con macchine agricole, taglio del legname, pulitura del sottobosco, concimazione, trattamenti con i fitofarmaci, allevamento. Pertanto il manuale è stato suddiviso per gruppi di attività caratterizzate dagli stessi fattori di rischio quali: macchine agricole, lavorazioni boschive, impianti ed attrezzature, fitofarmaci; ampio spazio è infine dedicato alle malattie infettive ed alla segnaletica ed etichettature. Il manualetto è stato predisposto per essere consegnato ad ogni dipendente in azienda: a questo fine contiene un tagliando che l’azienda avrà cura di far sottoscrivere al lavoratore per documentare l’effettuata informazione. SOMMARIOIntroduzione - Macchine agricole – Lavorazioni boschive – Impianti ed attrezzature – Estintori – Scale – Fitofarmaci – Centri antiveleni - Malattie infettive e parassitarie – Segnaletica.
esamina il carrello
Manuale ad uso dei lavoratoriInformazione dei lavoratori ai sensi dell’art. 36 del D.Lgs. 9 aprile 2008, n. 81 e dei Regolamenti (CE) 852, 853, 854 e 882 del 2004 PRESENTAZIONEL’art. 36 del D.Lgs. 81/2008 impone al datore di lavoro di assicurarsi che ciascun lavoratore riceva una formazione adeguata e sufficiente in materia di sicurezza e di salute sul luogo di lavoro. I Regolamenti (CE) n. 852, 853, 854 e 882 del 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari, in vigore dal 1° gennaio 2006 e comunemente chiamati “pacchetto igiene”, hanno comportato un profondo aggiornamento delle disposizioni che regolano il settore agroalimentare e stabilito la corretta prassi igienica nella manipolazione degli alimenti. Inoltre il Reg. CE 852/04 prevede una nuova funzione degli operatori per l’applicazione del sistema HACCP. Questo manuale, ricco di disegni ed esempi pratici, è stato specificatamente realizzato per consentire a tutte le aziende che operano nel settore della produzione, stoccaggio, trasporto, distribuzione e vendita degli alimenti di fornire a tutti i dipendenti semplici ed utili indicazioni al fine di attuare le norme di prevenzione. Infine sono state inserite alcune domande e risposte utili agli addetti alla manipolazione degli alimenti per verificare il loro grado di informazione.SOMMARIOPremessa - Il rischio igienico - La sorveglianza sull’igiene nel settore alimentare - Igiene degli alimenti: le tossinfezioni alimentari - Igiene della persona - Norme per gli acquisti - Disinfestazione - Derattizzazione - Il D.Lgs. 81/2008 - Obblighi dei lavoratori - Obblighi e responsabilità di Dirigenti e Preposti - Movimentazione manuale dei carichi - Segnaletica - Videoterminali - D.P.I. - Il microclima - L’elettricità - Agenti chimici - Domande per gli addetti alla manipolazione degli alimenti - Risposte ai quesiti DESTINATARIAddetti alla manipolazione degli alimenti, industrie alimentari, aziende nel settore della produzione, stoccaggio, trasporto, distribuzione e vendita degli alimenti, lavoratori dipendenti, responsabili del servizio di prevenzione e protezione.
Manuale ad uso dei lavoratori Informazione dei lavoratori ai sensi del D.Lgs. 9 aprile 2008, n. 81 Titolo I, Capo III, Artt. 36 e successivi CEI EN 50110 e CEI 11-27 del 2005 PRESENTAZIONEL’art. 36 del D.Lgs. 81/2008 impone al datore di lavoro di assicurarsi che ciascun lavoratore riceva una formazione adeguata e sufficiente in materia di sicurezza e salute, con particolare riferimento al proprio posto di lavoro ed alle proprie mansioni. In particolare le norme CEI EN50110 e 11-27 del 2005 impongono una specifica qualificazione al personale addetto all’esercizio ed ai lavori sugli impianti elettrici. Questo agile manuale con l’ausilio di illustrazioni e grafici ha lo scopo di fornire ai lavoratori del settore un’informazione di base sui comportamenti da tenere sul posto di lavoro rispettando la sicurezza propria e quella altrui. Oltre alle nozioni di base sugli effetti della corrente elettrica sul corpo umano, ampio spazio viene dato sia alle procedure tecniche per lavori sugli impianti elettrici e sia al livello di qualificazione richiesto al personale addetto. Completano il fascicoletto due sezioni dedicate al pronto soccorso da prestare ai colpiti da corrente elettrica e alla segnaletica. SOMMARIOPremessa - Effetti della corrente elettrica sul corpo umano - La sicurezza nei lavori sugli impianti elettrici - Esercizio degli impianti elettrici: la Norma CEI EN 50110 del 2005 - Lavori su impianti elettrici: la Norma CEI 11-27 del 2005 - Profili professionali e formazione del personale elettricista - Esercizio e manutenzione degli impianti elettrici (CEI EN 50110) - Nozioni di pronto soccorso - SegnaleticaDESTINATARIDatori di lavoro di imprese che operano nel settore dell’elettricità, lavoratori, installatori, tecnici, professionisti.
Informazioni commerciali: